?

Log in

No account? Create an account
Письмо из февраля.. - Главарь панды — LiveJournal

Царь
Date: 2007-03-27 15:20
Subject: Письмо из февраля..
Security: Public
Милые други! Я был скучать и тосковать по вас всё это время! Morte a Venezia на этот раз не случилось. Хотя вчера старуха с косой дышала мне в спину. Я сидел в открытом кафе (не самое лучшее времяпрепровождение в февральской Венеции) не далеко от Галереи Академии Художеств, листая учебник по природоведению за 3 класс, подаренный мне более 20-ти лет назад на этом же самом месте в это же время года Бродским. Тогда я сидел не на летнем стульчике, как сейчас, а на коленях у Бродского, завёрнутый в его белый лондонский плащ. Меня ужасно мутило. В феврале в Венеции туманно, промозгло и отовсюду слышится запах помойной и трупной гнили. Бродский успокаивал меня, утверждая, что это вовсе не трупная вонь, а запах мороженых водорослей, похожий на запах скошенной травы у нас на родине, и попутно рассказывал мне таинственные истории о Венеции, суть которых сводилась к тому, что этот город всегда являлся символом близкой смерти и заката. Мне нравилось, как он читал стихи – монотонно грассируя, иногда с истерикой, не вынимая потухшую сигарету изо рта. Мне нравилось, как он водил меня на stanzione, заставляя вглядываться в туманную даль и видеть в ней огни Манхеттена. Но, несмотря на всю эту романтику на руках у Бродского, я думал только о том, как бы так ловко извернуться, чтобы не промазать и треснуть по шее девочке, сидевшей за соседним столиком и раздражавшей меня своей красотой. Ещё я думал о том, что так пахнуть, как воняет этот город, может только мёртвый сайгак. Когда-то в детстве мой отец с сотоварищами застрелил у меня на глазах сайгака, а потом всё также, не стесняясь моего присутствия, вырубил из него рога. С тех пор любое чувство тошноты и боли по тем или иным причинам я, так или иначе, связываю со смертью сайгака. Не знаю, возможно, Бродский наконец вспомнил, что я всего лишь ребёнок, а не взрослый разумный человек, способный разделить его глубочайшую тоску и печаль, возможно, он просто решил, что я тупой, но перед тем, как встать из–за стола и отправиться на палубу vaporetto, обещавшую доставить нас к площади Сан-Марко, Бродский пожаловал мне учебник по природоведению за 3 класс с дарственной надписью.
Честно говоря, я так до сих пор и не определился, чем был вызван сей акт крайней расположенности ко мне, но именно в тот момент меня впервые посетило желание убиться. Об Гран-канал. Вообще, за всю свою школьную жизнь моему пониманию абсолютно не поддавалось два предмета – транспортир и природоведение. По природоведению я имел только двойки. И без вариантов. Транспортир же был относительным абсолютом, по крайней мере, я понимал, зачем он нужен. К тому моменту, когда Бродский сделал мне этот презент, у меня уже имелось 2 таких же: первый учебник мне выдали в школьной библиотеке, а второй подарил Довлатов.
Так вот, об чем это я? Пролистывая вчера этот учебник, я случайным образом наткнулся на гениальную фразу – «На Земле, в високосный год в феврале – 28 или 29 дней. Ну что, теперь посчитаем, сколько сусликов у нас в лесу по 8 штук?». И вот в этот момент меня второй раз посетило желание убиться об Гран-канал. Найди я эту фразу 20-тью годами раньше, возможно, моя жизнь сложилась бы по-другому, и мне бы не пришлось нести в себе пожизненную ущербность, нафаршированную глючными собственноручно снесёнными яичками.
Но. В любом случае, и на этот раз я не поддался своему суицидальному желанию и возвращаюсь в отчий дом целым и невредимым.
За сим спешу откланяться, искренне ваш и почитающий (перманентно) ваше творчество Гындыльера.
Post A Comment | 6 Comments | | Link






нервная система
User: tramvayzhe
Date: 2007-03-27 11:32 (UTC)
Subject: (no subject)
обожаю, обожаю!
Reply | Thread | Link



Царь
User: gondolierik
Date: 2007-03-29 09:58 (UTC)
Subject: (no subject)
муа:-*
Reply | Parent | Thread | Link



ona_hochet
User: ona_hochet
Date: 2007-03-27 18:02 (UTC)
Subject: (no subject)
Ну наконец-то! С возвращением!
Reply | Thread | Link



Царь
User: gondolierik
Date: 2007-03-29 10:06 (UTC)
Subject: (no subject)
отвечаю манерным книксеном на твои аплодисменты))
Reply | Parent | Thread | Link



unique_joy
User: unique_joy
Date: 2007-04-30 02:41 (UTC)
Subject: (no subject)
Здравствуй!
где ты сейчас?
Reply | Thread | Link



Царь
User: gondolierik
Date: 2007-05-02 11:22 (UTC)
Subject: (no subject)
Привет, милая) я везде. вездессущий йа))
Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
March 2008